一般家庭で良く見られるジューサーは、文字通りジュースを作るための道具です。
これは、果物や野菜などから繊維質を分離して水分を絞り出します。
繊維質が含まれないため、口当たりが良くさらっと飲むことが出来ます。
単にジューサーと呼ぶ場合は低速ジューサーを指すことが多く、ジューサーミキサーと呼ぶ場合は高速ジューサーを指す製品が多いようです。
ミキサー(ブレンダー)とは、刃で果物や野菜を細かく切り刻んで材料を混ぜ合わせます。
繊維質も含まれるのでのど越しはドロッとした感じになります。
このため、スムージーを作るときに使われます。
海外ではミキサーではなくブレンダーと呼ばれております。
飲みやすさの好みを別にすれば、ジューサーを使って作るジュースとミキサーを使って作るジュース(スムージー)には、それぞれメリットとデメリットがあります。
ただ、ジューサーとミキサーは、それぞれ、使用する目的が違うので、どちらが優れているという比較はできません。
酵素や栄養をしっかり摂って美容やダイエットをしたいのであればジューサでしょう。
便秘を解消したいとか、ジュースだと満腹感が今一という方は、ミキサーで作るスムージーがオススメです。
低速ジューサーを選ぶポイント